0

Зеркала

Человек на протяжении всей истории своего развития прилагал массу усилий, чтобы узнать как он выглядит. Именно зеркало является самым таинственным и непостижимым предметом нашего быта, обросшим мифами и легендами, являющимся элементом многих суеверий и верований, воспетым в поэзии и прозе. Зеркалам часто приписывался мистический смысл, гораздо более глубокий, чем простое отражение действительности.

Недаром в литературе до сих пор популярна тема Зазеркалья – иного неведомого мира, от которого нас отделяет лишь пласт стекла с особым глянцевым покрытием. И даже история создания и усовершенствования зеркал наполнена драматическими событиями, изобилует похищениями, кражами и войнами.


Найденные первые зеркала небольшого размера из серебра, меди или бронзы археологи относят к Бронзовому веку. Это были тщательно отполированные до блеска небольшие куски металла. Естественно, что они не могли дать достаточно чёткого изображения, быстро тускнели и были подвержены коррозии, но, тем не менее, они успешно выполняли свою функцию на протяжении веков и тысячелетий в различных культурах. Они были широко распространены у народов Древнего Востока, а позже – у древних греков и римлян. Последнее подтверждает большое количество полированных металлических пластинок, найденных при раскопках Помпеи.


Современная история зеркала из стекла начинает своё исчисление с XIII века, когда европейцы научились выдувать сосуды из стекла, а в 1279 году францисканский монах изобрёл способ покрытия стеклянного сосуда тонким слоем свинца. Мастерские по производству зеркал появились в Голландии, Фландрии и, чуть позже, Германии. Но, после того, как в 1507 году граждане Венеции, братья Данзало дель Галло выкупили патент у фламандцев, монополия перешла к венецианцам и продолжалась почти два века.

Благодаря жёсткой политике специально созданного в Венеции “Совета Десяти”, секрет создания зеркал не вышел за пределы острова Мурано под Венецией, где и был размещён крупнейший центр стеклоделия, существующий и по сегодняшний день. “Зеркальщикам” было запрещено покидать страну под страхом смертной казни, на поиски и возвращение отступников высылались целые отряды, ведь речь шла о благосостоянии республики, так как муранские зеркала ценились очень дорого. Небольшое зеркальце могло сравняться по цене с морской шхуной, для покупки зеркал продавались дома и земли.

В начале XVI века братьями Андреа Доменико всё в том же Мурано был совершён настоящий переворот в технологии изготовления зеркал. Мастерам удалось разрезать вдоль горячий стеклянный цилиндр и раскатать каждую половинку на медной поверхности. Так получилось листовое полотно с зеркальной поверхностью, на котором не было искажений, свойственных выпуклым зеркалам.

Ззеркало Марии Медичи
В конце XVI века французская королева Мария Медичи заказала в Венеции 119 зеркал для своего зеркального кабинета, заплатив за заказ огромную сумму. Венецианские мастера в благодарность на королевский жест проявили также необыкновенную щедрость — подарили французской королеве Марии Медичи зеркало, которое на сегодняшний день является самым дорогим в мире. Украшено зеркало агатами, ониксами и смарагдами, а рама инкрустирована драгоценными разноцветными камнями. Хранится в Лувре.

Зеркальная Галерея в Версале
Настоящим “фанатом” зеркал был французский король Людовик XIV, тративший неправдоподобные средства из казны на покупку изделий венецианских мастеров. Во избежание серьёзной угрозы растраты казённых средств, французами была предпринята успешная попытка вывезти троих мастеров из Мурано. Вскоре по требованию Венецианской Республики французский двор вернул специалистов-зеркальщиков, но за срок своего пребывания во Франции венецианцы успели посвятить французов в тайны изготовления листовых зеркал, отличавшихся чистотой и прозрачностью.

Французы увлеклись усовершенствованием производства зеркал, и вскоре на смену выдувания зеркального стекла пришло литьё. Новый способ, при котором расплавленную стеклянную массу выливают на гладкую поверхность и раскатывают, позволил создавать большие зеркала для интерьеров, отражающие человека в полный рост. С помощью этой прогрессивной технологии на открывшейся в городке Тур де Виль мануфактуре Сан-Габен были изготовлены 306 больших зеркал для Зеркальной Галереи в Версале. Этот версальский зал ошеломлял своим невероятным блеском и подтверждал право Людовика XIV именоваться “Король Солнце”.

После французской мануфактуры аналогичные стекольные предприятия стали появляться в Германии и Богемии, что, естественно, способствовало значительному снижению цен на зеркала в Европе. Зеркалами стали украшать не только парадные лестницы и бальные залы, но и жилые помещения.

Таким образом, к 19 веку зеркало стало неотъемлемой частью и домашнего интерьера. Уже с начала столетия в производстве зеркал стало использоваться серебро, благодаря чему отражение стало ещё более ясным и чётким. Способ покрытия стекла тонким слоем серебра совершенствовался десятки лет; только после 1855 г., когда французский химик Птижан и выдающийся немецкий химик Либих нашли простые рецепты для нанесения серебра на стекло, серебряное зеркало на стеклянной основе получило повсеместное распространение. Чем больше зеркала входили в обиход, тем разнообразнее становились сферы их применения.

На Всемирной Парижской выставке в 1900 году особым успехом пользовались павильоны, в которых обыгрывались оптические эффекты зеркал. А в 1911 году во время гонок “Индианаполис-500” появилось первое автомобильное зеркало.

Сегодня зеркала применяются в самых различных областях – в науке, в технике, в медицине. Но в мире моды они царствуют безраздельно, так как интерес человека к себе самому и к собственной внешности не угаснет никогда. Поэтому относитесь к зеркалам с должным уважением, ибо они показывают нас такими, какие мы есть на самом деле.